Совместная миссия учёных: как технологии помогают сохранить историю

Совместная миссия учёных: как технологии помогают сохранить историю

Российские и бразильские специалисты объединили усилия для спасения культурного наследия. Учёные из МГУ и Федерального университета Рио-де-Жанейро предложили создать совместную исследовательскую группу. Их цель — изучить свернутые берестяные грамоты с помощью современных технологий, которые минимизируют риск повреждения артефактов.

Максим Мироненко из МГУ рассказал, что в Бразилии для бесконтактного сканирования свитков используют радиоизлучение, разработанное местным радиоцентром. Для расшифровки текста планируют применить алгоритмы машинного обучения.

Подобные технологии активно разрабатываются и в России, например, в «Курчатовском институте». Эксперты надеются, что сотрудничество поможет им обменяться наработками и определить наиболее эффективные методы сохранения культурного наследия.

Инициатива была представлена в Рио-де-Жанейро на Открытой неделе науки БРИКС+ (30 июня — 7 июля), которая является частью международного фестиваля «Наука 0+». Этот фестиваль, основанный в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего, направлен на популяризацию науки.

Топ

Лента новостей