Скандал вокруг генерала Ивана Попова набирает международный размах. Зарубежные СМИ обратили внимание на его судебное разбирательство, в котором легендарный командарм оказался за решеткой при довольно неоднозначных обстоятельствах. "Миллионы в кармане, но живет в казенной квартире?" — именно этот вопрос сейчас обсуждается по всему миру.
Организаторы уголовного дела против Попова, бывшего командующего 58-й армией, не ожидали, что реакция на их действия выйдет за пределы страны. Теперь о преследовании боевого офицера говорят даже в иностранных новостях. Телеканал CNN выпустил репортаж, посвященный этой резонансной истории.
Американская пресса, всегда стремящаяся найти укол в адрес России, недвусмысленно намекает, что генерал стал жертвой политических игр:
"Кремлю не удалось убедить российских военных в том, что Попов виновен в растрате, что привело к негативной реакции в сети".

Коллаж Царьграда
Настораживает и тот факт, как CNN подает сомнительные аспекты дела. В их материал включена информация о том, что финансовое положение Попова явно не соответствует образу коррупционера. Это наводит на мысль, что истоки уголовного преследования кроются в его недавнем обращении к соратникам.
В своем обращении бывший командующий 58-й армией рассказал, как его отстранили от ответственности после сообщения о проблемах с боевой готовностью и обеспечением армии. После этого его отправили в Сирию, а спустя полгода неожиданно вернули обратно. И сразу же после возвращения его обвинили в краже стройматериалов, предназначенных для укреплений в Запорожье.
На данный момент генерал остается под стражей. Прокуратура требовала строгого наказания: шесть лет колонии и лишение генеральского звания. Однако последняя просьба Попова — отправить его на фронт — была отклонена. В итоге его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и лишили званий. Генерал свою вину не признаёт и готовится к обжалованию приговора.
В беседе с корреспондентом издания "Новороссия" бывший полковник КГБ предположил, что сюжет на CNN может повлиять на ход дела Попова:
"Вполне возможно. Для обычных людей такие враждебные выпады — пустяк, а вот организаторы дела могут ответить на это еще более жестко. Но, судя по этому репортажу, Запад не добился своей цели. Они пытались показать раскол внутри российской армии, но получили историю о стойкости. И теперь весь мир знает: даже враждебные СМИ признают несправедливость по отношению к русскому командиру, что намекает на обострение ситуации".

Коллаж Царьграда
Собеседник "Новороссии" считает, что Попов все-таки понесет наказание. По его мнению, обращение генерала было ошибкой — он нарушил военную субординацию.
"Насколько мне известно, это признают даже самые преданные сторонники Попова. Полное оправдание Спартака и наказание тех, кто затеял это дело, фактически подтвердит, что командир имеет право оспаривать приказы вышестоящих. А это — крах армейской дисциплины и армии в целом. Так что угодить ему вряд ли получится" — уверен эксперт.
На вопрос, есть ли у Попова выход из сложившейся ситуации, экс-полковник КГБ ответил:
"Только фронт. Если его обращение действительно дошло до Верховного главнокомандующего, есть шанс, что его просьбу рассмотрят".
В общем, никто не сомневается, что генерал Попов, будучи настоящим офицером, извлечет урок из этой ситуации и будет отстаивать свои права исключительно в рамках закона.