YouTube в России: В чем причина недоступности и что ждет впереди?

YouTube в России: В чем причина недоступности и что ждет впереди?

Министр цифрового развития Максут Шадаев намекнул на возможность возвращения YouTube в привычный режим работы в России, но с одним важным условием: платформа должна начать соблюдать местные законы. Он отметил, что если YouTube пойдет на конкретные шаги, такие как снятие блокировки с российского контента, то дальнейшие переговоры возможны. Пока же ситуация остается прежней.

Почему Роскомнадзор недоволен?

Платформа давно сталкивается с критикой за несоблюдение российской законодательной базы — от блокировки аккаунтов СМИ до распространения запрещенной информации. Осенью 2023 года российские телеканалы подали судебный иск на Google с рекордной суммой в два дуодециллиона рублей — это число имеющее огромные 39 нулей. Несмотря на это, эксперты считают, что взыскать указанную сумму вряд ли получится, и она скорее носит символический характер.

Что происходит с YouTube в России?

Скорость загрузки видео на платформе была снижена еще в начале 2022 года, из-за чего пользователи жалуются на медленную загрузку и частые обрывы трансляций. Власти объясняют это техническими мерами, цель которых — давление на Google.

Как реагируют жители России?

Многие начали переходить на альтернативные платформы, такие как VK Видео или RuTube. Часть пользователей обходит ограничения с помощью VPN, несмотря на связанные с этим риски. Блогер Анна признается, что, хотя ситуация с подписками на любимые каналы огорчает, она все же находит способы просматривать контент через зеркала.

Сложившаяся ситуация напоминает тупик: Google не хочет терять свою аудиторию, но и не торопится на уступки, а пользователи вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Интересно, кто первым уступит: транснациональная корпорация или российский регулятор?

Топ

Лента новостей