
Одуванчик — это не только яркое растение, но и источник здоровья. Корни этого цветка могут стать настоящим спасением для тех, кто заботится о своём здоровье. Врач-ревматолог и невролог Павел Евдокименко рассказал о целебных свойствах одуванчика.
Регулярное употребление настоя из корней одуванчика помогает снизить уровень холестерина, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, корни способствуют нормализации работы поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, и помогают держать уровень сахара в норме.
Одуванчик также помогает повысить уровень калия в организме, что благоприятно влияет на работу сердца. А ещё настой из корней одуванчика может дать вам прилив сил и улучшить работоспособность.
Приготовить целебный настой очень просто:
1. Положите 2 столовые ложки корней одуванчика в термос.
2. Залейте кипятком (1 стакан) и дайте настояться 2 часа.
3. Процедите настой, добавьте кипячёную воду до объёма 1 стакана и снова закройте термос.
Для наилучшего эффекта нужно пить настой по следующей схеме:
— 1/3 стакана 3 раза в день или
— 1/4 стакана 4 раза в день.
Важно выпить весь стакан за день. Лучше пить настой за 20–30 минут до еды, но можно и перед едой. Курс — 3 недели. Повторить курс можно не чаще одного раза в 3 месяца.
Однако не стоит забывать, что у каждого средства есть свои ограничения. Не рекомендуется пить настой, если у вас:
— изжога,
— гастрит с повышенной кислотностью,
— язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
— камни в желчном пузыре.
Перед тем как начать пить настой, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не навредить себе.