
Крапива — это не только источник неприятных ощущений при контакте, но и настоящий кладезь полезных веществ для растений. В ней содержится много калия, железа и органических кислот, которые защищают огурцы от хлороза, способствуют их росту и углеводному обмену. А по содержанию азота крапива превосходит даже навоз и компост. Витамин К, присутствующий в растении, укрепляет иммунитет огурцов и повышает их устойчивость к болезням. Разлагаясь, крапива обогащает почву минералами и улучшает её структуру. Кроме того, она отпугивает вредителей, таких как слизни, делая их путь к огурцам затруднительным. Измельчённая крапива также препятствует росту сорняков. Создать крапивное одеяло очень просто. Соберите стебли и листья крапивы, нарежьте их на небольшие кусочки и замульчируйте грядку с огурцами слоем не менее 5 см. Не забывайте о защите рук — работайте в перчатках.