Почему картофель мелкий? Объясняют агрономы

Почему картофель мелкий? Объясняют агрономы

Мелкий картофель: что делать?

Многие дачники сталкиваются с проблемой мелкого картофеля. Почему так происходит и что с этим делать? Автор канала «В саду у Валентинки» делится советами агрономов.

Первая причина — неправильный выбор картофеля для посадки. Для получения крупных клубней лучше выбирать картошку среднего размера и поменьше — размером с яйцо. Молодой картофель даёт крупные клубни, а старый — более мелкие. Важно правильно хранить картофель: среднеспелые и поздние сорта — при температуре +4… +6 градусов, ранние — при +6… +8 градусов.

Вторая причина — слишком долгое проращивание на свету. Свет угнетает рост клеток в длину, из-за чего ростки не становятся длинными, а это, в свою очередь, подавляет рост клубней. Ранние сорта картофеля проращивают 35–70 дней при температуре +10… +12 градусов, средние и поздние — 30–60 дней при той же температуре. Не рекомендуется слишком переращивать ростки.

Третья причина — слишком ранняя посадка. Ростки плохо переносят низкие температуры, их рост приостанавливается. Картофель не рекомендуется сажать, если температура почвы ниже +7 градусов. Даже без заморозков при низких температурах посаженный картофель расти не будет. Сажать нужно, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до +7… +8 градусов — тогда картошка будет крупной, а урожай хорошим.

Топ

Лента новостей