
Таджикистан удивляет: на местных рынках можно увидеть много интересного, особенно если вы привыкли к европейскому укладу. Российский путешественник, посетивший таджикский рынок, был поражён разнообразием моркови.
В Таджикистане морковь — ключевой ингредиент плова, который готовят на все праздники. Поэтому на рынке корнеплодов очень много.
Под морковь выделен целый сектор, где можно купить не только оранжевую, но и жёлтую, чёрную и другие сорта. Поразительно, но морковь продают даже в нарезанном виде!
«В каждом морковном отделе работает женщина, которая весь день нарезает морковь. В итоге на местных прилавках оказываются целые горы такой моркови. Самое интересное, что они продаются за один день», — рассказал россиянин.
Хозяйки покупают морковь для домашней готовки по 1,5–2 кг за раз, а кафе и закусочные берут её большими мешками. Цены при этом вполне доступные — 30 рублей за килограмм. В день на рынке продают более 500 кг нарезанной моркови.