
Мудрость церкви
День рождения покойного — это важная и чувствительная дата для многих семей. Как правильно провести этот день, что об этом говорит православие, и какие традиции существуют? Священник Максим Портнов, настоятель храма Воскресения Христова в селе Воскресенка, делится своими размышлениями на эту тему.
По словам отца Максима, в православной традиции акцент делается на день смерти, который считается завершением земного пути человека. Православные духовные наставники считают, что это момент, когда душа уходит в вечность. Не случайно память святых отмечается чаще всего в день их кончины — это день «входа в вечность».
Но есть исключения: святые, такие как Николай Чудотворец и Иоанн Креститель, также увековечиваются в дни своего рождения. Однако для обычных верующих этот подход не так распространён.
Что же делать тем, кто хочет отметить день рождения близкого, ушедшего из жизни? Отец Максим рекомендует посвятить это время молитве. Тёплые воспоминания и искренние просьбы о прощении и упокоении души усопшего — это самые ценные «подарки» для него в этот день.
— День рождения ушедшего — хорошая возможность для семейного сбора, молитвы и воспоминаний о добрых поступках. Можно также заказать панихиду или поминовение, — замечает священник.
Кроме дня рождения, можно также почитать дни, связанные с важными духовными событиями, такими как крещение, венчание и годовщина смерти.
Как правильно почтить память
- Соберитесь с семьёй для совместной молитвы или посещения церкви.
- Запросите поминовение в Литургии или панихиде.
- Вспомните светлые моменты из жизни ушедшего.
- Совершите добрый поступок в его память.
Поминовение в день рождения покойного не является строгим правилом и не требует пышных торжеств. Главное — это искренность и душевное тепло, которые открывают путь к памяти.
Мнение эксперта
«День рождения ушедшего — это ещё один повод помолиться о нём, также как и дни венчания, крещения или кончины», — подводит итог отец Максим Портнов.